地獄蒸しのかご
2018年 06月 05日
ある日の、夕ご飯。
いただいたお肉が冷凍庫にあったので焼肉(鉄板焼き?)をすることに。
野菜は、あるものでまかないます。
その野菜を盛ったカゴについて少しお話をー。
昔、別府へ旅行に行った際、旅館で手に入れました。
別府では、このカゴに野菜やトリ、卵などいろいろなものを入れて
『地獄蒸し』という温泉の熱気で料理する方法で食べました。
だいたい丸ごと蒸すので、とてもジューシーで濃厚な味わいでした。
さすがに、家で蒸そうとは思いませんが、脚の付いているカゴをずっと欲しかったので、
テーブルに出てきた時には「これだ!」と思い、旅館の方から分けてもらいました。
それから数年したある日、なんと縁の竹がパックリ割れていました。
その時、苦しい応急処置はしましたが…
こんな要の場所が、じつは2箇所も。
それでも、まだ捨てられずにいますが、
修理できるのかな?それとも、もう手放す時??
人気ブログランキング いつも応援 クリック ありがとうございます!
にほんブログ村 よろしければこちらにも クリック お願いします!
by memo-memo3
| 2018-06-05 21:14
|
Comments(0)