最後のマーマレード作り
2018年 06月 04日
だいぶ前、小田原の知人から甘夏みかんが届いていました。
毎年ジャム用にと、見栄えは悪いが農薬は安心、というみかんです。
材料は、3つ。
甘夏みかんの実を8個分
皮は5個分
三温糖は全量の半量
一番大変なのは、皮と中の白いワタを取り外す作業です。
皮を4等分にはいだら、それをまた半分にカット。
まな板の上で、皮を下にして置き…
そう、メロンの実と皮に切り込みを入れるようなあの感じで
なるべく白いワタをカットする、というこの作業がなかなかの手間。
それが終わったら、細くカット。
4回くらい、もみ洗い。
熱々のうちにビンに詰め、圧力鍋に数分かけ完成です。
この何十回とした作業も、今年で一旦終了。
知人にお礼がてら、今年限りで…と伝えたら、
ホッとすると同時に寂しくもなり。
思いのほか、複雑な心持ちに少し驚きました。
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by memo-memo3
| 2018-06-04 09:10
| ハンドメイドの形
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