フキの収穫
2018年 04月 03日
いつの間にか、ざわざわ生えていたフキを
今年初めて収穫し、煮物にしてみました。
実家のふきを移植したものですが、モーレツに元気で
すぐにいろんな所へ芽を出し、タフだなと少し呆れてしまうほどです。
なるべく若いのを刈り取って、苦い「アク」から逃れたいと思います。
うーん、水の中の植物はなんて綺麗なのだろう〜とまた思ってしまいました。
私の中で水に入って一番好きなのは(変な話ですが)梅の実です。
色や形もさることながら、あのびっしり生えた産毛が水をはじいている様は
ずーと見ていられる光景です。あ、話が逸れましたね。
煮物は普通に出汁とおしょうゆ、酒、みりんなどを使用。
相変わらず、ご飯のお供にバッチリです。
しかしなんて地味な写真…
そういえば、葉っぱはどうした?と思いますよね。
念のため煮る前に味見をしたら、苦かった。
それから結構な時間、流水でアク流ししたのですが結局苦い!
残念でしたが諦めました。
まだ若くて柔らかいのに、なぜでしょうか。
* 今日の器 *
2色の色ガラスを巻きつけてあります。
二つと同じにならないこの模様、気に入っています。
人気ブログランキング いつも応援 クリック ありがとうございます!
にほんブログ村 よろしければこちらにも クリック お願いします!
by memo-memo3
| 2018-04-03 08:46
| 食べる+器
|
Comments(0)