ブドウとヨーグルトと手作り器
2017年 10月 13日
今日は寒いです。
昨日までの暑さは嘘のよう…
慣れていないのでびっくりしますね。
でも秋は美味しい季節です。
すぐに寒いは寒いなりに、特に食に関しては
パッと順応できてしまうのが人間。
鍋にしようか、おでんにしようか、などと
恐ろしいくらいの貪欲さです。笑
それで何か暖かいものと思いましたが、
残念!
買ってあったブドウの話題です。
(せめて秋つながりということでお許しを)
毎年季節になるとブドウを買ってきてヨーグルトと共に…
デラウエアなどの小粒も、プチプチと先にむいてから
いただくのが好きです。
買った間なしは、フサの幹も青いのですが
少し置いて幹が茶色になると非常に甘くなるので、
この少し外れた時期も、美味しくて嬉しいものです。
* 今日の器 *
以前、主人が初作陶体験のろくろで作った器、
伊万里焼・鍋島焼の虎仙窯にて。
磁器ではなく陶器です。
本人は意図していないと言っていましたが、口元の揺らぎがいい感じ。
磁器で使う釉を陶土に使用。
細かな亀裂(貫入)が入って美しい。
(私が作ったお皿のアップ、参考まで)
今日は、やっぱりお鍋にしようかな〜
人気ブログランキング いつも応援 クリック ありがとうございます!
にほんブログ村 よろしければこちらにも クリック お願いします!
by memo-memo3
| 2017-10-13 10:49
| 食べる+器
|
Comments(0)