すもも ジュースとジャムになる
2017年 08月 04日
一回目、6月24日にすももを1㎏
その後、7月4日、7月8日と足していき
合計2.2㎏の果実となりました。
そして一昨日の状態
たくさんの水分が出ています。
そろそろいいかなと、果実を取り出しました。
ふたを開けると、すでに発酵していましたので
アルコール分を飛ばすため、漉してから鍋で15分位煮ました。
取り出した実は、ジャムにします。
このまま火にかけ、木べらで突ついていくと
実と種が剥がれていきます。が、
7月に追加した分は、まだ剥がれにくい状態でした。
汗だくになりながら、しばらく突ついていきますと
このような状態になりました。これをざるでこします。
この作業、なかなか時間がかかります。
味を見ると少し甘みが欲しかったので
お砂糖と、レモンも数切れ投入。
再び火にかけ、お砂糖を溶かし少しツヤが出るまで混ぜ
びん詰めして、やっとやっと終わりました。
一息しようと、出来上がったばかりのジュースを水で割り飲んでみました。
んーーー何か足りない…。
お酢のびんに詰めたばかりのものを、
んが!と気合を入れ、また鍋に戻し火にかけ
ふつふつしてきたら火を止め、クエン酸20gを投入し試飲!
果たして、お味は…
オイシイジャーンよおお。
(少々暑くて疲れて頭がおかしくなっています)
これでようやく完成にこぎつけました。
もうヘトヘトです。
この日はとても暑い日で…
エアコンつければよかったな
そういう問題ではないのかな。
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by memo-memo3
| 2017-08-04 13:41
| ハンドメイドの形
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